您現在的位置:首頁
?>?今日平陽?>?部門動態
全縣宣傳文化系統開展比項目、評項目、賽項目活動
發布日期:2019-10-25 08:37:37瀏覽次數: 來源:平陽縣新聞信息中心 字體:[ ]

年初,縣委宣傳部在全縣各鄉鎮謀劃推進了32個文化、文明、文藝、文產等方面的重點項目,作為全縣比學趕超活動的重要載體,這是我縣第一次推出的爭先創優機制。這個活動包括走進現場比項目、評項目和集中述政賽項目,分別在10月、11月走進A類、B類鄉鎮,12月底集中述政。

今天,全縣宣傳文化系統將組織開展以“學標桿、創一流”為主題的比學趕超第一場比項目評項目。全縣各鄉鎮將通過比項目、評項目、賽項目,亮曬成績、擂臺比拼,推動宣傳系統創亮點、樹品牌、惠民生,激發宣傳隊伍奮勇爭先、淬煉鐵軍,為全力打造溫州大都市區南部副中心提供有力的思想保證、精神動力、道德滋養和文化條件。

 

昆陽

鳴山非遺文創街區

鳴山村非遺文創街區位于昆陽鎮北面,緊鄰甬臺溫高速平陽出口,離縣城中心兩公里。

街區地處鳴山村上段河兩岸,全長400多米,功能定位為非物質文化遺產創業孵化基地,基礎設施投入達1500萬元,三年內預計年產值3億元。

至2019年初,沿街店面已入駐30多家非遺產業,有鳴山陶院文人瓷、平陽蛋畫、回生堂中醫藥、簡約傳統婚禮基地、青創農場等特色項目,年產值達2000萬元左右。

日前,縣有關部門指導、細分街區了功能,打造了周五非遺夜市,溫州鼓詞曲藝專場等項目,并在街區內建立無固定場所經營區,該街業已成為非遺文創自由經營一條街。

街區深受黨委政府重視,中宣部副部長及浙江省委多個常委曾親臨街區指導。

未來,鳴山非遺文創街區將作為一個綜合性的展示空間,通過融入文化消費振興鄉村經濟,推動文化和旅游產業快速發展,爭創全國示范性的非遺街區,成為國際化休閑旅游目的地。

全村總面積1.8平方公里,戶籍人口516戶2079人。該村先后獲得了浙江省美麗宜居示范村、浙江省歷史文化名村、浙江省古村落保護重點村、浙江省文明村等榮譽稱號。

鰲江

15分鐘閱讀圈

截至今年10月,鰲江鎮已擁有圖書館2家,文化驛站1家,城市書屋2家,輻射主城區曙東、水深、雁門、古鰲4個社區,形成閱讀服務網絡體系覆蓋三級。另外,在現有的圖書館、文化驛站和城市書屋基礎上,通過與書店合作,提高新書更新率、推廣數字閱讀方式,設置戶外閱讀漂流屋等一系列特色舉措,形成覆蓋全鎮的“15分鐘紙質圖書閱讀圈”和“15分鐘電子書閱讀圈”。

一是打破“圖書館只能借閱、書店只能購書”的傳統模式,實現兩者相互融合、共享,打造“館店一體”通借通還模式。二是設置電子圖書借閱機,掃描二維碼即可免費下載文獻資源,構建“書香鰲江”數字閱讀圈。三是采取“無人監督、隨意取閱”的方式,推出室外誠信閱讀漂流屋。四是分享閑置書目,設置校園共建共享“無人值守圖書柜”。

 通過打造“15分鐘閱讀圈”促進了資源深度共享,最大程度提升圖書流通率。一體化服務可以對本地圖書資源進行全面整合、調配,建立地區性圖書資源保障體系。2019年8月,各館之間聯網,實現數據共享,所有館藏圖書統一納入公共圖書館聯網體系,實現圖書流通最大化。市民憑借身份證或者市民卡,就可暢享鰲江鎮所有圖書。

堅守陣地開展各類活動,持續推進全民閱讀常態化。運用“鰲江圖書館”公眾號開展閱讀推廣,開展線上線下互動交流。自開館以來,經常性地開展形式多樣的活動,以活動吸引讀者,讓更多的讀者來圖書館開展活動。每月定期舉行“尋找最愛閱讀的鰲江人”的活動,對借閱量最多的讀者評為“閱讀之星”并進行一定的獎勵。推進全民閱讀常態化,引導市民群眾在參與閱讀活動中陶冶性情,增強獲得感。

水頭

寵物文化客廳

水頭寵物文化客廳于2016年建成開館,總投資10698萬元,總建筑面積9411.5平方米,主要作為中國首個寵物小鎮展示平臺、溫州市寵物用品現代綜合體、溫州市社科普及基地(寵物文化)、智寵優購迷你超市、中國寵物文化cku示范基地和寵物文化周末公益影院。

今年以來,已先后建成“智寵優購”迷你超市、舉辦“5·29”全國寵愛日、寵物企業發展論壇、“萌犬花樣表演”賽、寵物狗“賣萌比美”造型大賽、社科基地開放日、寵物文化周末公益電影播放等寵物文化活動20余場。

萬全

周垟村新時代文明實踐站

萬全鎮周垟村文明實踐站是全縣第一批示范點。該村有機整合村莊生態環境、歷史文化、志愿服務等資源,深入推進新時代文明實踐和發展文旅項目,致力打造周垟美麗鄉村美好生活“綜合體”。

該村以“1+X”為模式,建有設施完善、功能齊備的新時代文明實踐站,打造了新時代文明實踐廣場、為老服務中心志愿服務點、大榕樹講壇、藝術部落等一批活動陣地。建立巾幗志愿服務隊、為老志愿服務隊、鄉村藝術團志愿服務隊等12支隊伍,回應村民期盼,緊緊圍繞“三好兩提升”目標,廣泛開展志愿服務活動,努力把老人照料好、把小孩教育好、把青年人創新創業平臺打造好,實現村莊整體發展水平和全體村民文明程度兩提升。

新時代文明實踐工作,重在參與、貴在堅持、贏在實效,周垟村將再接再厲,推進新時代文明實踐工作更富活力、更有成效、更可持續地發展。

蕭江

新時代文明實踐志愿服務示范基地

蕭江鎮新時代文明實踐志愿服務示范基地,占地面積3000余平方米,集新時代文明實踐大講堂、志愿服務驛站、愛心驛站、文化傳承室、健康管理室、黨建廣場、休閑文化、體育運動場所、新時代文明實踐大舞臺為一體,將打造成服務蕭江鎮及平陽縣中部區域各類群體,特別是為新居民、企業員工、戶外作業工人還有留守老人、婦女、兒童提供休閑、健身、學習、娛樂等宣傳思想文化綜合體。

蕭江鎮建立和完善部門、社會公益組織聯動協調和運行經費扶持兩大機制,整合社會公共服務資源,調配社會志愿服務力量,建立了一套運行管理辦法。創建三大志愿服務品牌,實現基地共建共享。通過創建“宣教服務”品牌,打造“最美”的精神文明陣地;創建“有愛服務”品牌,打造最暖的服務家園;創建“生態服務”品牌,打造最靚的服務空間。

騰蛟

蘇步青故里文化旅游區

蘇步青故里文化旅游區坐落于騰蛟鎮騰帶村,占地面積約1平方公里。該項目圍繞“中國數學文化園”的目標定位,堅持“科學定位、突出特色、打造精品”的基本要求,充分發揮數學文化、名人文化和民俗文化的三大資源優勢,突出“旅游+文化”的發展模式,以全域旅游為發展理念,通過空間整合、功能融合、設施完善、業態培育,豐富旅游產品體系,增強景區游憩價值和市場影響力,將蘇步青故里文化旅游區建設成為一個文化底蘊深厚、特色主題鮮明、旅游業態豐富、配套設施完備、景區環境良好的國內知名的精品旅游景區。

本次國家4A級景區創建范圍為蘇步青故里3A級景區全部范圍加上周邊村莊及鎮區拓展區域,總面積1.883平方千米。其中核心區面積0.796平方千米。主要項目設計及規劃在核心區內進行,主要包括蘇步青故居、蘇步青勵志教育館、亭子古街、棋王碑林、霽山園、數學公園等。

麻步

江埠文化廣場

麻步鎮江埠文化廣場位于麻步鎮江北村,毗鄰鰲江防洪堤工程,總投資220萬元,總用地面積5630平方米,含綠化、園路、廣場、墻繪、文化長廊、景觀小品等,以麻步悠久歷史為主線,穿插紅色文化、運動元素,打造百姓休閑文化廣場。

下一步,該鎮將結合江堤風貌帶打造,使之成為宣傳文化、弘揚文化、寓教于樂的群眾休閑場所和優秀宣傳陣地。

海西

正潤企業文化示范基地

正潤企業通過整合資源陣地、創新服務模式、豐富實踐內容,打造具有正潤文化特色、適合員工成長、有利企業發展的新時代文明實踐品牌。

吳貴龍調解室“鄉音調解”成功調處、避免了十余起矛盾糾紛事件,增進調解員與外來務工人員間的歸屬感和信任感,贏得了新居民良好的口碑。

新時代職工志愿服務隊已參與義賣、無償獻血、“五水共治”、扶貧慰問、文明出行、科普宣教、愛心助學、衣加衣送溫暖等公益志愿活動500余人次。

“三生暖心”人文關懷工作法探索創新了“待遇暖心、工作暖心、身體暖心”三大載體,實施“雙聚、雙愛”,豐富員工文化生活,搭建員工風采展示平臺,增強工作動力,有效促進了新時代文明實踐活動在海西企業落地生根。


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆时时真的有吗