您現在的位置:首頁
?>?今日平陽?>?部門動態
孤寡老人的暖心周六
發布日期:2019-10-28 08:42:56瀏覽次數: 來源:平陽縣新聞信息中心 字體:[ ]

一二三,茄子

本報記者 何靜/文 林紹武 陳木遙/攝 李強強/攝像

重陽節前,本報啟動了給孤寡老人找“子女”的公益活動,第一期實地走訪了解昆陽鎮5位孤寡老人的家庭情況,為后續每月入戶陪伴作準備。

10月26日,我們開啟了第一次的陪伴行,與老人們共度暖心周六。

 

心情低落的老人笑了

當天一早,車開到96歲的水塔村王中書家門前停下。與上次不同的是,這一回,縣彩虹公益聯合會志愿者們帶著孩子來看望,即鰲江十三小2019級1班新荷小天使志愿服務隊的5位小志愿者,一起參加公益行活動。

“阿太!我們來看您了!”跨進門,5位小志愿者接連上前向老人打招呼,老人這時正坐在床邊的小椅子上,聽聞聲響,轉頭朝門邊看。

“這位小朋友,上次也來了吧?”老人驚喜地睜大眼,她認出了上次一同前來的小志愿者涵涵。孩子們嘰嘰喳喳,把老人圍在中間,20平米的小房間立刻熱鬧非凡。老人說,她的生日是三月初八,屬鼠,雖然眼睛有點老花、耳朵也沒年輕時好,但來過的志愿者她都能認出來。

幾位小志愿者把餅干、麥片等小禮物捧到老人眼前,“阿太,祝您健康長壽,天天快樂!”老人眉開眼笑,拉過孩子們的手,叮囑道:“你們要好好讀書,以后才能多賺錢!”說得大家都笑了。

能讓心情低落的老人如此開心,志愿者們感慨萬分。告別時,老人緊緊握著志愿者陳海斌的手,依依不舍。

孤寂冷清的家熱鬧了

記者與志愿者們來到86歲林迎弟家時,老人正在打掃屋子。“你們來了!”見志愿者們走來,老人放下手里的活,熱情地與大家打招呼。

老人拉著一名小志愿者的手問:“你幾歲了?”孩子們爭相回答,“阿太,我7歲!”“阿太,我8歲了!”見孩子們簇擁著她,看著那一張張稚嫩、天真的笑臉,老人笑得合不攏嘴。老人說,有志愿者來看她,家里熱鬧多了。

隨后,記者一行與志愿者們到達88歲盛昌迪家。老人剛從菜場回來,樂呵呵的。原來,他前段時間種的豆角成熟了,收成不錯,今天早上剛把豆角摘下,拉到菜市場才一小會,豆角就賣光了,收獲了60多元。

記者在老人耕種的小菜園里看到,這位樂觀開朗的老人不僅種了豆角,還種了一大片土豆,長勢正喜人。

閑聊時許,志愿者們與老人一起拍了合照。面對鏡頭,老人擺出了可愛的“招手”姿勢,并表示十分歡迎志愿者們下次再來,陪他絮叨。小志愿者們向老人告別時,老人說:“好孩子們,你們來,真好!”

老人吃到了“子女”燒的菜

到達86歲、95歲的兩兄弟蔡思多、蔡思權家時,已近中午。志愿者們到龍河菜市場買了菜,就著老人家里的鍋具,為兩位老人精心烹制了一桌午飯。

見大人們忙得熱火朝天,孩子們也干勁十足,不僅拿起掃帚把老人家里清掃得干干凈凈,還捋起袖子幫忙沖洗碗筷。記者了解到,為參加這次公益活動,平時愛賴床的孩子們今天都早早地起了床,為活動做準備。

不多時,熱菜相繼上桌,冷盤也可口誘人。番茄面疙瘩、蒸餃子等主食上桌后,孩子們拉著老人的手,一起圍坐露天桌邊用餐。清炒蘑菇、油炸魚豆腐、蒸螃蟹、醬鴨肉、香辣鳳爪、蔬菜丸子湯……老人們雖不多言,但看得出來,他們十分享受這頓家常飯。

“家有一老,如有一寶。”在縣彩虹公益聯合會志愿者陳海斌眼里,敬老愛老要從娃娃抓起。通過前期的走訪及這次活動,大人小孩收獲很大。接下來,他們會針對性的入戶陪伴孤寡老人,讓他們安享溫暖晚年。

老人詢問孩子們的年齡

孩子們簇擁而來,老人樂壞了

開飯啦,“一家人”圍坐用餐


【返回頂部】【打印本稿】【關閉本頁】
0
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 重庆时时真的有吗